Recette du gâteau Tiramisu

Publié le par À vos goûts

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Préparez le sirop en mélangeant le café expresso,le sucre et c'est tout pour moi puisqu'on ne boit pas d'alcool.

 

Mais je tiens à dire à tous ceux qui sont comme moi,  que la vrai recette du Tiramisu ce fait avec un alcool italien qui s'appelle l'Amaretto. Et que beaucoup d'entre vous achètent au restaurant ou en grande surface des Tiramisu sans faire attention à ça.

C'est comme la nourriture Japonaise, les Japonais utilisent souvent dans leurs recettes du Mirin qui est un alcool de riz plus léger que le Saké. Cet alcool est utilisé dans les recettes de quasiment toutes leurs sauces et marinades. Et rare sont les sauces soja japonaise sans alcool.

 

Ingrédients:

 

Pour le biscuit:

 

5 gros oeufs

150 g de farine

150g de sucre semoule

5g de café soluble+1/2 expresso

 

Pour la mousse au Mascarpone:

 

6g de gélatine( facultatif)

450 g de crème liquide très froide

5 cl d'eau

120g de sucre semoule

4 jaunes d'oeufs

300g de Mascarpone

 

Pour la finition:

 

J'ai utilisé des biscuits spéculos

Vous pouvez utiliser du cacao 

 

Réalisez le biscuit à la cuillère en chaleur tournante.

Préchauffez votre four à 180°C.

Travaillez légèrement les jaunes d'oeufs avec une fourchette.

Tamisez la farine.

Fouettez les blancs en neige. Lorsque les blancs sont assez montés,versez dessus le sucre peu à peu pour obtenir une neige ferme.

Versez délicatement les jaunes d'oeufs et fouettez 5 secondes.

Ajoutez le café dissout dans l'expresso. Laissez votre batteur fouetter encore 30 secondes. Stoppez votre batteur.

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Puis incorporez délicatement la farine tamisée avec une spatule.

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Finissez de mélanger tranquillement avec une spatule afin de bien mêler l'ensemble des ingrédients.

Couvrez vos deux plaques de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé.

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Versez la pâte sur les 2 feuilles de papier sulfurisé.

 Moi, j'utilise une poche à douille et une douille lisse de 20 mm de diamètre mais vous pouvez le faire en versant votre pâte sur les plaques et en égalisant avec une spatule.

Enfournez pendant une bonne dizaine de minutes chaque biscuit.

Lorsque les biscuits sont cuits,laissez-les refroidir sur une grille avant de retirer le papier de cuisson.

 

Préparez ensuite la mousse au mascarpone.

Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide afin de les ramollir.

Versez la crème liquide dans un grand récipient que vous aurez préalablement placé dans le réfrigérateur.

 

Préparation de la crème au Mascarpone:

 

Dans une casserole à fond épais,mélangez avec une spatule l'eau et le sucre semoule,puis chauffez sur feu moyen.

Plongez votre thermomètre dans le sirop pour contrôler sa température: elle doit atteindre 115°C.

Pendant ce temps,versez les jaunes d'oeufs dans le bol du batteur.

Surveillez bien votre thermomètre dans le sirop et dès qu'ils indique 114°C,retirez la casserole du feu,et versez rapidement le sucre cuit sur les jaunes d'oeufs,en prenant soin de le faire couler sur les bords de la cuve afin d'éviter toute projection de sucre.

Lorsque vous avez versé tout le sirop,faites tourner le batteur à grande vitesse jusqu'à refroidissement.

Attention cela gicle énormément.

Travaillez le mascarpone avec une spatule en bois,ajoutez un peu de la préparation aux jaunes d'oeufs et mélangez vivement.

Sortez la crème liquide du réfrigérateur et  fouettez-la vivement jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Mettez à chauffer dans une casserole la gélatine ramollie et égouttée pour la dissoudre, ajoutez un peu du mélange précédent,puis la totalité.

Sortez la crème liquide du réfrigérateur et  fouettez-la vivement jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Enfin incorporez la crème fouettée au mélange précédent.

 

Et mélangez délicatement l'ensemble. Il ne faut pas casser la mousse.

 

 

Pour le montage :

 

Déposez le cadre en inox ou le cadre en carton fait maison sur le premier biscuit.

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Avec un couteau,enlevez le surplus de biscuit en dehors du cadre. Renouvelez

l'opération pour le second biscuits.

A l'aide d'un pinceau,imbibez le premier biscuit de sirop au café.

Etalez la crème au mascarpone et lissez-la.

 

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Puis déposez le second biscuit. 

Imbibez-le également de sirop et déposez les fruits que vous voulez.

pâtisserieIMG 0036Ici, je l'ai fait avec des cerises préalablement décongelés. Mais vous pouvez le faire avec toutes sortes de fruits à vos goûts.

Pour finir,  versez le restant de la crème sur le second biscuit et lissez la.

IMG_0049.JPGAvec un rouleau à pâtisserie, j'ai écrasé mes biscuits spéculos et je l'ai saupoudré.

pâtisserie

 

Placez l'entremets au réfrigérateur durant 3 heure au moins afin de le faire prendre .

Si vous n'avez pas de spéculos ou que vous n'aimez pas ce biscuits, utilisez alors du cacao en poudre.

Saupoudrez le de cacao en poudre  en vous aidant d'une grille .

Enlevez votre cadre et coupez à l'aide d'un couteau fin et dentelé des parts selon la taille souhaitée.

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