Recette des Msemmens

Publié le par À vos goûts


ALORS LA ATTENTION RECETTE A EVITER SI VOUS FAITES UN REGIME

 

Avec l'aide de ROBOTCHINAID je vais vous donner la recette des Msemmens qui m'a été donné il y a très longtemps par une amie Rifia, qui a mon avis et jusqu'à aujourd'hui font les meilleurs Msemmens de tous le Maghreb.

Tu m'étonnes puisque celles qui les font, le font quasiment quotidiennement.

Elles n'ont même pas besoin de s'hydrater les mains avec aucune crème. Elles les font en plusieurs version sucrée ou salée.

Par contre c'est à prohiber pour ceux et celles qui tiennent à leurs lignes. Et là, franchement je n'exagère pas.

Aujourd'hui, je vous donne la recette de base et comme pour les Macarons, je vous parlerais des déclinaisons possible plus tard.

 


Ingrédients:


Environ 500 g de semoule fine

Environ 100 g de farine ( complète de préférence)

De l'eau (tiède de préférence)

Du sel 

De l'huile neutre ( colza, tournesol....)

Du beurre

 

Dans le bol de votre ROBOTCHINAID ou de l'un de ses cousins, 

Versez la semoule fine, la farine (facultatif) et le sel ( pour 500g, il faut raisonnablement une cuillère à café).

Avec le crochet, mettre en route votre ami robot et versez doucement votre eau tiède.

Vous devez cesser lorsque vous avez une pâte qui se tienne. Elle doit être ferme.

Laissez le Robot travailler un bon 10 min à vitesse 2 max. 3 si vous voulez assurer longue vie à ROBOTCHINAID, conclusion si vous n'avez pas de Robot c'est minimum 15 minutes de vrai pétrissage avec les deux mains.

Les secrets de bon Msemmens c'est le travaille de la pâte , les temps de repos et la cuisson.

Une fois que votre pâte est lisse et élastique

IMG_0627.JPG

IMG 0629

 

Au bout de 30 min de repos minimum, préparer un bol avec un mélange huile+beurre et un autre bol avec de la semoule

fine.

Pour étaler la pâte, pas mieux que des images:


1. Huilez votre plan de travail avec le  mélange beurre+huile.

Photo-0020

Ensuite étalez  votre boule de pâte du centre vers les bords.

Retournez-là, huilez et soupoudrez de semoule de nouveau et tirez pour obtenir une feuille très fine.

Pliez comme sur les photos.Photo-0023-copie-1

 

    Photo-0025

 

Photo-0027

Mettre de côté vos Msemmens (au fur et à mesure) et couvrez-les  avec un film plastique.

Quand vous aurez fini de plier tous les Msemmens.

 

La cuisson :

Mettre à chauffer votre poêle à feu doux, puis en écartant par les coins votre Msemmens avec le mélange beurre+huile, vous pouvez commencé à cuire vos Msemmens.

La cuisson des Msemmens ce fait comme pour les Batbouts:

Vous devez les cuire en retournant régulièrement et en arrosant très légèrement ( comme sur la photo) les Msemmens et non la poêle.

Photo-0030-copie-1

Photo-0033Photo-0032

Voici le résultat:

IMAGE_376---copie.jpg

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article