Recette des macarons:

Publié le par À vos goûts



gOamTf-copie-1.jpegAh oui, en fait c'était l'arrivé de ROBOTCHINAID qui m'avait motivé à faire mon blog.

Mais ROBOTCHINAID n'est pas celui qui m'a donné envie de faire des macarons .

C'est plutôt ROBOTCLATRONIC mon fameux ami qui a eu des soucis et à qui je n'arrive pas à  trouver un nouveau bras parce qu'il est allemand ( Si vous avez un piston je suis preneuse alors n'hésitais pas à me laisser un commentaires parce qu'il est encore costaud le gaillard!).

 

Revenons à nos macarons, c'est LE PETIT FOUR à la mode c'est temps ci.

 

Sucré ou salé c'est la tendance du moment, les blog de cuisine regorgent de recettes plus ou moins bonnes

certains ce sont spécialisés dans le macarons mais croyais-en mon expérience les vraies recettes sont celles du tant pour tant.

Il existent deux écoles : celle qui utilise la meringue à l'italienne qui est à base de sucre cuit.

Et celle constituée par les partisans de la meringue à la française où le sucre semoule est incorporée dans la meringue à froid.

En suivant le conseil d'un grand pâtissier, je préfére dorénavant utiliser la méthode à l'italienne, elle demande un peu plus de préparation, mais le résultat est dans la plupart du temps une vraie réussite.

La méthode à la française demande moins de materiel et elle est moins couteuse, moins sucré mais plus délicate.

 

Bon je préfère vous prévenir la recette des macarons n'est pas compliqué en soi mais il faut être bien équipé et avoir de vrai ami du monde de la cuisine. Il ne s'agit pas par exemple de vouloir en faire si vous avez un four à gaz, des vieilles plaques de cuisson en tôle et j'en passe.

Franchement c'est comme vouloir poser un tableau ou un meuble sur un mur sans perceuse et sans niveau votre truc va s'écrouler.

Le macaron ne supporte pas l'improvisation ou l'approximation. On ne décide pas sur un coup de tête ou une envie de faire des macarons. C'est un acte qui se programme.

Là, si il y a bien une recette où il faut être équipé ET AVOIR de vrai ami c'est le MACARON.

 

Matériels nécessaires :

 

Une Maryse.

 

Un pèse aliment électronique. ce n'est pas une recette qui supporte l'approximation.

 

Un batteur électrique sur socle c'est à dire un ROBOTCLATRONIC ou ROBOTCHINAID ou un de leurs cousin.

Franchement je vous le dis ne tenter pas l'aventure avec un batteur à main ou pire à la force de vos bras, dans ce cas

mieux vaut déclarer forfait et aller chez son pâtissier ou me les commander.

 

Un robot mixer type mon ROBOTGIMIX qui est pour moi le meilleur et qui justifie son prix.

Par contre un conseil, là il faut avoir de vrai amie comme moi du monde des humains qui vous le trouve sur le bon coin à un prix défiant toute concurrence.

Il vous permettra d'affiner votre mélange tant pour tant sans avoir besoin de les tamiser.

C'est un vrai gain de temps et de qualité de la coque.

 

Un thermomètre de confiseur mon conseil à moi qui a beaucoup de tonton, il n'y a pas moins cher que celui de tonton Ikéa pour 8 euros il est super et pour la méthode avec le sucre cuit c'est obligatoire.

 

Une poche à douille professionnelle n'achetez pas ce qui sont vendues dans les coffrets ou dans les hypermarchés.

Il vous en faut une professionnelle. Moi j'achètes des poches à douilles jetables de marque professionnelle chez tonton amazon ou bien chez Tonton Métro. Et une douille lisse professionnelle de 10 mm de diamètre.

 

Deux plaques de cuisson minimum.

 

Deux feuilles de cuisson réutilisable qui pour moi sont mieux que les tapis en silicones. Ces feuilles s'achètent un peu partout. Et vraiment pour les débutant chez tonton Amazon vous avez des tapis spécial macaron de marque Mastrad 

qui sont trop Top.Vous en acheter deux, il vous seront utiles même pour les choux, les boules de noix de coco et j'en passe.

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Et bien sûr un four à chaleur tournante.

 

Je tiens à vous redire que toutes les étapes pour le macarons sont primordiales.

 

Une fois que vous êtes équipés et décidés et seulement à ce moment là, vous pouvez acheter vos ingrédients.

 

Pour un minimum de 50 macarons :

Les ingrédients pour la méthode avec la meringue italienne :

 

2*75 g de blanc d'oeufs séparés la veille et à température ambiante

200 g de sucre en poudre

50 g d'eau

200 g d'amandes blanches en poudre de qualité

200 g de sucre glace

Du colorant en poudre à votre goûts.

 

Pour la ganache pour commencer on va faire très simple :

c'est à dire une ganache au chocolat

200 g de chocolat noir ou au lait

200 g de crème liquide épaisse chaude.

40 g de beurre


Allez on commence :

Portez la crème à ébullition, lorsque le liquide est chaud versez-en une partie sur le chocolat coupé en petit morceaux

Remuez avec une spatule jusqu'à ce que le mélange devient brillant et ajouter le restant de crème.

Continuez à mélanger en incorporant le beurre en morceaux.

Filmez la ganache et laissez la durcir à température ambiante.

Allumez votre four à 170°C

Ensuite versez le mélange tant pour tant ( amandes+sucre glace) et une cuillère à soupe de cacao 100%

dans le robot mixeur et mixer pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, versez 75 g de blancs d'oeufs dans la cuve de votre batteur

Mettre à cuire les 200 g de sucre en poudre avec les 50 g d'eau dans une casserole et

mettez votre thermomètre à sucre. Lorsque la température atteint 104° C faîtes tourner votre batteur à vitesse moyenne.

Ensuite versez les  autres 75 g de blanc d'oeufs sur votre tant pour tant et mélanger à la spatule.

Dès que votre thermomètre atteint les 119 °C et qu'il se met à sonner, versez le sucre cuit sur les blancs qui montent

en baissant la vitesse de rotation.

Augmentez de nouveau la vitesse du batteur au maximum jusqu'à l'obtention d'une meringue très ferme et crémeuse.

Elle doit être tiède et former un bec d'oiseau.(environ 5 minutes)

Ensuite incorporez une petite quantité une petite quantité de meringue dans votre pâte d'amandesIMG_0728.JPG

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afin de la détendre....

Ajoutez ensuite le restant de la meringue et macaronner.

Mélangez pour avoir une pâte lisse et homogène, de tels sorte d'obtenir le ruban.

IMG_0733.JPGBon si vous n'avez pas les fameux tapis mastrad ou les feuilles de cuisson, alors vous aurez préalablement tracez des cercles de 3,5 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Recouvrez-la ensuite d'une autre feuille de papier cuisson.

Garnissez une poche à douille de pâte à macarons.

Réalisez des petites boules de pâte légèrement aplaties. Pour cette étapes je vous conseille d'aller sur you tube et de regardez la vidéo de www. inratable .com recette des macarons.

Vous aurez par la même occasion la deuxième recette avec la méthode à la meringue française.

J'ai essayé plusieurs recettes en quantité mais je peux vous dire que la recette des inratable est la plus juste et n'a besoin d'aucun artifice et vous avez des coques exceptionelles.

J'ai obtenu 136 coques soit 68 macarons.

 

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Avec cette méthode pas besoin de laisser croûter, vous enfournez votre plateau directement à 165°C et avec FOURNIKEA pendant 15 minutes en tournant les plateaux à mi cuisson.

 

Sortez vos plateaux et laissez refroidir.

Ensuite, il vous faudra retourner les coques une sur deux et les garnir une sur deux avec la ganache que vous aviez préparer et qui doit être figé.Si ce n'est pas le cas alors attendre qu'elle prenne suffisament.

Fermez délicatement chaque macaron et placez vos macarons au frais minimum une heure et l'idéale serais toute une nuit mais la c'est vous qui voyez.

 

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      Sugerez moi des gouts je vous expliquerais les recette de ganache et si vous avez des conseils à me demander,

pas de soucis posez moi vos questions.

Publié dans MACARONS

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